Letzte Seite

Alte Rätsel

Schachaufgaben

Rätsel des Monats November2018

Hier zwei Schnappschüsse aus meinen Partien bei der 22. Offene Internationale Bayerische Meisterschaft.

Schönheit & Blindheit

Sebastian Mehnert - Thomas Dickmann

22. OIBM - Runde 8

Mein junger Gegner vom SV Tegernsee verfügte zwar nur über eine niedrige Ratingzahl (DWZ 1576), hatte aber in den bisherigen Partien nur einmal verloren und seine letzten 5 Spiele gegen wesentlich stärkere Spieler remisiert. Ich war also gewarnt.

In der Diagrammstellung scheint nicht viel los zu sein, aber das täuscht.

Was soll Schwarz am Zug spielen?

Zur Lösung

Zeitnotdrama

Thomas Dickmann - Aditya Subramanian

22. OIBM - Runde 5

Der junge Göteborger mit dem fremdländischen Namen spielte sehr gutes Schach und bezwang u.a. IM Dieter Pirrot.

Nach 40 Zügen stand ich ausgeglichen, dann begriff ich nicht, dass ich nach Ablauf der Bedenkzeit noch eine zusätzliche halbe Stunde bekommen würde und dachte, ich muss blitzen. Dabei verdarb ich zuerst meine Stellung und hatte zum Schluss Glück, dass mein Gegner unvorsichtig wurde.

In der Diagrammstellung zog Schwarz á Tempo 49... Ke4-f3.

Was ist daran falsch?

Zur Lösung

(Thomas Dickmann)

Rätsel-Archiv

Die alten Rätsel sind einfach zu schade zum wegwerfen.

Ich suche ständig Material, dass sich zur Veröffentlichung als "Rätsel des Monats" eignet. Wer hat noch eigene kleine Kombinationen auf Lager?

Bitte melden bei Thomas Dickmann.

Multi-Tasking-Test

Man muss dazu absolut nichts vom Schach verstehen, braucht aber in gewisser Weise ähnliche Fähigkeiten wie bei der US Air Force oder zum Tandem...

(td 07.03.2006)

Ein Wort zu den Links

Über die Verbands- und Vereinsseiten hinaus gibt es noch sehr viele gute Schachseiten, die an dieser Stelle gar nicht alle aufgelistet werden können. Als systematisch geordnete und ziemlich umfangreiche Linksammlung empfehle ich deshalb einfach Das Schachportal. Darüber hinaus enthält die rechte Spalte eine kleine Auswahl von Links, die von mir oder anderen Vereinskollegen regelmäßig genutzt werden oder uns einfach nur gut gefallen.

(td 11.07.2004)

© 2003-2018 Schachverein Wesel 1928 e.V.   |   Impressum, Datenschutzerklärung & Disclaimer   |   Zurück zum Seitenanfang